En cada cumpleaños, mi madre me preguntaba qué quería comer. Mi respuesta siempre era: «Mamá, quiero papas a la huancaína y sopa de maní», y ella cocinaba para mí. Nunca olvidaré esos platos y quiero honrarla con esta receta.
– Chef Rodolfo Guzmán
Porciones: 2 – Tiempo de preparación/cocción: 20 minutos
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
200 gramos de cacahuetes tostados
200 gramos de ají amarillo
2 dientes de ajo 1 cucharada de sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
500 ml de agua
INGREDIENTES PARA EL PLATO:
4 papas medianas (2 por persona)
1 manojo de lechuga artesanal
8-12 peras amarillas y/o rojas o tomates cherry
1 huevo (mejor si es de gallinas criadas en libertad)
2 trozos de queso
18 gramos de salchichón ibérico curado de Fermín, en rodajas
18 gramos de chorizo ibérico curado de Fermín, en rodajas
25 gramos de jamón ibérico de bellota 100% de Fermín, en rodajas
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal Maldon (para decorar)
PROCEDIMIENTO:
- Para la salsa, calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto y luego agrega los ajíes amarillos y el ajo. Cocina hasta que estén dorados.
- Transfiere los ajíes, el ajo y los cacahuetes tostados a una licuadora. Agrega el agua y mezcla hasta obtener una consistencia suave.
- Vierte la mezcla en una olla a fuego medio.
- Agrega sal al gusto y cocina hasta que la salsa se espese (consistencia de salsa).
- Hierve las papas y cuando estén cocidas, córtalas en medallones.
- Hierve agua y luego agrega los huevos, cocina por 10 minutos, luego pélalos y córtalos.
- Lava y corta los tomates y la lechuga.
- En un plato, coloca la lechuga, los tomates, el queso, los huevos cocidos, las papas cocidas, las rodajas de salchichón, las rodajas de chorizo y el jamón ibérico.
- Vierte la salsa en el centro del plato.
- Decora con sal Maldon.
- Finaliza con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y agrega lechuga bebé o brotes microverdes por encima (opcional).
NOTAS:
En cada cumpleaños, mi madre solía preguntarme qué quería comer. Siempre respondía: «Mamá, quiero papas a la huancaína y sopa de maní», y por supuesto, ella las cocinaba para mí. Nunca olvidaré esos platos y quiero rendirle homenaje con esta receta.
En cada cumpleaños, mi madre me preguntaba qué quería comer. Mi respuesta siempre era: «Mamá, quiero papas a la huancaína y sopa de maní», y ella cocinaba para mí. Nunca olvidaré esos platos y quiero honrarla con esta receta.
– Chef Rodolfo Guzmán
Porciones: 2 – Tiempo de preparación/cocción: 20 minutos
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
200 gramos de cacahuetes tostados
200 gramos de ají amarillo
2 dientes de ajo 1 cucharada de sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
500 ml de agua
INGREDIENTES PARA EL PLATO:
4 papas medianas (2 por persona)
1 manojo de lechuga artesanal
8-12 peras amarillas y/o rojas o tomates cherry
1 huevo (mejor si es de gallinas criadas en libertad)
2 trozos de queso
18 gramos de salchichón ibérico curado de Fermín, en rodajas
18 gramos de chorizo ibérico curado de Fermín, en rodajas
25 gramos de jamón ibérico de bellota 100% de Fermín, en rodajas
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal Maldon (para decorar)
PROCEDIMIENTO:
- Para la salsa, calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto y luego agrega los ajíes amarillos y el ajo. Cocina hasta que estén dorados.
- Transfiere los ajíes, el ajo y los cacahuetes tostados a una licuadora. Agrega el agua y mezcla hasta obtener una consistencia suave.
- Vierte la mezcla en una olla a fuego medio.
- Agrega sal al gusto y cocina hasta que la salsa se espese (consistencia de salsa).
- Hierve las papas y cuando estén cocidas, córtalas en medallones.
- Hierve agua y luego agrega los huevos, cocina por 10 minutos, luego pélalos y córtalos.
- Lava y corta los tomates y la lechuga.
- En un plato, coloca la lechuga, los tomates, el queso, los huevos cocidos, las papas cocidas, las rodajas de salchichón, las rodajas de chorizo y el jamón ibérico.
- Vierte la salsa en el centro del plato.
- Decora con sal Maldon.
- Finaliza con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y agrega lechuga bebé o brotes microverdes por encima (opcional).
NOTAS:
En cada cumpleaños, mi madre solía preguntarme qué quería comer. Siempre respondía: «Mamá, quiero papas a la huancaína y sopa de maní», y por supuesto, ella las cocinaba para mí. Nunca olvidaré esos platos y quiero rendirle homenaje con esta receta.