20 minutos / Sirve 1-2 porciones
INGREDIENTES:
2.5oz Lomo Ibérico Fermín, picado bien pequeño (70g)
1 libra de mejillones frescos (0.45 kg)
3 Cucharadas de Aceite de Oliva
1.5 oz de puerros, finamente picados (40 g)
3 dientes de ajo, picados
Perejil, picado, al gusto
1 taza de vino Albariño (o similar)
½ taza de media crema
2 cucharadas de mantequilla
Baguette estilo español o francés, en rodajas
PROCEDIMIENTO:
Calienta aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agrega los puerros y el ajo, y cocina durante 3-5 minutos. Una vez que la mezcla comience a tomar color, agrega los mejillones a la sartén y continúa cocinando durante un minuto. Añade el vino y deja hervir a fuego lento durante 2 minutos. Baja el fuego y agrega el lomo, la mantequilla y revuelve lentamente hasta que la mantequilla se incorpore por completo. Agrega la crema poco a poco a crema y la mitad del perejil. Tapa y cocina hasta que la salsa se vuelva uniforme y se abran todos los mejillones. Revuelve suavemente, con frecuencia y agrega sal y pimienta negra al gusto. El tiempo variará según el tamaño de los mejillones. Desecha los mejillones que no se abran. Adorna con el perejil restante y sirve con rebanadas de baguette tostadas.
NOTAS:
Me enamoré de las almejas y los mejillones mientras vivía en el sur de España. Aprendí que se pueden cocinar con cualquier buen vino, siempre que sea alto en acidez, como el Albariño, el Jerez e incluso con cerveza. Los mejillones, al igual que las almejas, son económicos, sostenibles y versátiles, pero esta es probablemente mi forma favorita de comerlos: con una salsa de crema pero ligera, para mojar el pan en ella y que la experiencia sea memorable. La regla general para una porción principal de mejillones es una libra (0,45 kg) por persona o la misma cantidad si se comparte como aperitivo. También puedes agregar azafrán o pimentón español a esta receta, incluso los tomates funcionarán bien. Son simplemente adictivos, sobre todo con el lomo, y si los acompañas con una copa de Albariño o Txakolina, mejor todavía.
20 minutos / Sirve 1-2 porciones
INGREDIENTES:
2.5oz Lomo Ibérico Fermín, picado bien pequeño (70g)
1 libra de mejillones frescos (0.45 kg)
3 Cucharadas de Aceite de Oliva
1.5 oz de puerros, finamente picados (40 g)
3 dientes de ajo, picados
Perejil, picado, al gusto
1 taza de vino Albariño (o similar)
½ taza de media crema
2 cucharadas de mantequilla
Baguette estilo español o francés, en rodajas
PROCEDIMIENTO:
Calienta aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agrega los puerros y el ajo, y cocina durante 3-5 minutos. Una vez que la mezcla comience a tomar color, agrega los mejillones a la sartén y continúa cocinando durante un minuto. Añade el vino y deja hervir a fuego lento durante 2 minutos. Baja el fuego y agrega el lomo, la mantequilla y revuelve lentamente hasta que la mantequilla se incorpore por completo. Agrega la crema poco a poco a crema y la mitad del perejil. Tapa y cocina hasta que la salsa se vuelva uniforme y se abran todos los mejillones. Revuelve suavemente, con frecuencia y agrega sal y pimienta negra al gusto. El tiempo variará según el tamaño de los mejillones. Desecha los mejillones que no se abran. Adorna con el perejil restante y sirve con rebanadas de baguette tostadas.
NOTAS:
Me enamoré de las almejas y los mejillones mientras vivía en el sur de España. Aprendí que se pueden cocinar con cualquier buen vino, siempre que sea alto en acidez, como el Albariño, el Jerez e incluso con cerveza. Los mejillones, al igual que las almejas, son económicos, sostenibles y versátiles, pero esta es probablemente mi forma favorita de comerlos: con una salsa de crema pero ligera, para mojar el pan en ella y que la experiencia sea memorable. La regla general para una porción principal de mejillones es una libra (0,45 kg) por persona o la misma cantidad si se comparte como aperitivo. También puedes agregar azafrán o pimentón español a esta receta, incluso los tomates funcionarán bien. Son simplemente adictivos, sobre todo con el lomo, y si los acompañas con una copa de Albariño o Txakolina, mejor todavía.